高等自我

创造高等自我,是所有主要的密意传统和宗教教义的隐密目的。

高等自我是我们真正的自我。
是我们的神圣本性。
是内在的上帝。
它永生不朽。

我们越频繁地经历当下,越深刻地经历当下,我们的真正自我就会越清晰地浮现。千百年来,在密意文献中,描述高等自我的体验的形式不计其数:埃及的太阳神拉;佛教的涅磐境界;犹太教基督教传统里的伊甸园和安息日;东方传统里的第三眼;禅的境界;苏菲作品中的'挚爱的人';在近现代,则是真实自我,那是相对于世俗的、机械的群‘我’来讲的。

邬斯宾斯基曾在《第四道》一书中说到:“永恒的‘我’是无法一次性得到。只有当所有虚幻的‘我‘逐渐消失后,真’我‘才能通过记得自己而逐渐变得强大起来。
葛吉夫:“所谓的‘灵体’是要通过融合才能得到。人一生下来不可能拥有灵体,只有极少数人在经历了大量的内在工作和激烈斗争后才能获得。
赫尔墨斯特利斯墨吉斯忒斯(古埃及伶俐之神):神将无形之物赐予我,借此我超越了自我,并进入了不朽的躯体。
《刘一明》:圣胎无形无质,虽名为胎,而实无胎可见,所云胎者,不过形容真灵凝结不散耳。
《鲁米》:当下就是我们所谓的爱人。
《奥义书》:大我驻在心灵中,明亮却隐微。他是爱的泉源,可以透过爱被认识,但是无法透过思想来认识。  
《伊宾馆阿拉比》:当神秘的灵魂统一性和神性呈现于面前时,你就会明白你就是神。 然后你就可以看见你所有的行为都是他的行为, 你的属性就是他的属性,你的本质就是他的精髓。








一尊十八世紀雕像來自拉賈斯坦邦,
描繪一個解放的靈魂





道家画作《性命圭旨》






基督与上帝拥有同一张脸。卢浮宫,1450年
「Click to enlarge」