低等自我:想像

想像是处在当下的最大障碍。处在当下,是意识到自己的同时,也意识到周遭的环境。想像的状态,是迷恋于内在无休止转动的念头和情感。在塔罗牌命运之轮和荷兰绘画中,每一只动物都代表一个念头,一种情感,或者是一个感觉。它们每一个都误把自己当作‘我’。我们没有意识到这些念头,情感和感觉的发生像天气的变化一样。无休止的内在谈话是一种不受控制的心智活动。


朗尼·克林 :想象代表了心智的排泄物,亦即,不断产生出来的无用的图像、过去感知的副产品,这些东西在脑子里毫无意义地川流不息。事实上,做梦是昼夜不停歇的。

在很多的密意传统中,低等自我由蛇或者毒蛇来代表。因为蛇没有手和脚,不能自己立起来(立在当下)。蛇也往往代表想像。因为想像会以一个看似无辜的念头开始,就像蛇的头,想像会无休无止地蔓延下去,就像蛇长长的身子。


邬斯宾斯基,《第四道》第三章 :在你里面有个虫子想要表达他自己。在他表现自己以后,他便觉得舒服;但是这样一来,他越来越强大,对你越来越有控制力。


商羯罗:自我是强大而致命的毒蛇,智慧的人,受神圣经文的启发,用知识之剑斩掉毒蛇的三个头。


《菲罗卡利亚》约翰 卡西安 :如果我们不接受毒蛇的头--那是念头的第一个挑衅,我们就不会接纳它身体的其他部分。


《埃及文献 众神传奇》 :退下!阿贝普(Apep),你这太阳神拉(Ra)的敌人,你这肠子般缠绕的毒蛇,你没有胳膊,没有腿,身体不能站立。


鲁米:蛇是你的动物性自我,不要以为只要天真以为许愿,或者安静甜美就能对付它。






塔罗牌-命运之轮


荷兰绘画,十五世纪


亚当夏娃被蛇所诱(1430年 意大利 马赛利诺)