低等自我:负面情绪

负面情绪是阻止我们到达神圣当下的主要障碍。执迷于愤怒,恼火,批评,自怜等,将会让我们与现实隔绝。而且,负面情绪会创造出一种强烈的‘我’的身份错觉,那样的‘我’会隐藏低等自我的本性。当因为自己的负面情绪而迁怒他人或责怪事情的时候,我们就不可能看到负面情绪的真正原因,其实是人自己内在的错误观念。然而改变我们的观念是有可能的,一个积极的观念,可以让我们驾驭并转化蕴藏于负面情绪背后的强大能量。

邬斯宾斯基:负面情绪的表达永远都是机械性的,所以表达它没啥么用。 但是阻断它就成为有意识。只有那些能多少控制负面情绪的人可以工作记自己并得到好的下场。
伊宾.阿拉比 :因为你已经驯服你的兽性而弱化它,在你阻断你的怒气,你就气死魔鬼

狮子,在传统上,代表着低等自我的情感;一头咆哮的狮子是一个强大的负面情绪。不表达负面情绪,是转化负面情绪成当下的开始。当‘我’的感觉远离了负面情绪时,它的强大能量就能成为当下的燃料。不为自己的负面情绪辩护,或者后退一步,观察内在负面情绪的往复循环,我们就已经在转化负面情绪,并让这蠢蠢欲动的能量改变了方向。




《托马斯福音书》 :吞食狮子的人有福了,被狮子吞噬的人是被诅咒的。



《圣经 彼得前传 5:8 》:要冷静,要儆醒;因为你的对手,那个魔鬼,就像咆哮的狮子,四处游行,寻找可吞食的人。



《费罗卡利亚》獨居者伊凡葛里斯:我们曾经听到过有关于一个祈祷的圣人被刻毒的恶魔所迫害的故事。当圣人举起正在祈祷的双手时,那恶魔变成了一头狮子,并举起了前爪,将爪子插入了那个祈祷者的两颊。 但是那个老练的祈祷者却不屈服。直到他完成了例行的祷告后才放下他的双手。



《一千零一夜》:他拔出宝剑,冲向狮子,击中了狮子两眼之间。



《西游记》:行者道 : “ 菩萨,这是你坐下的一个青毛狮。” 那菩萨却念个咒,喝道 : “ 畜生,还不皈正,更待何时 !”那 魔王才现了原身。” 菩萨放莲花罩定妖魔,坐在背上。












丹尼尔和狮子洞里的九头狮子- 鲁本斯,
十七世纪


塔罗牌"力量", 制服狮子的女人


吉尔伽美什控制着一只蛇和一只狮子(萨尔贡二世皇宫中取出的石雕)卢浮宫,巴黎

文殊菩萨骑在狮子上。