记得自己的溯源

《葛吉夫》:你们没有一个人注意到了你们并不记得自己。你没有感觉到自己;你没有意识到自己。
《斯宾斯基》:记得自己和清醒地意识到自己是一件事"我存在。" 有时,它自然而来,这是一种很奇怪的赶紧。它不是一种功能,不是思考,不是感受;
它是一种不一样的清醒的状态。
《朗尼·克林 》:当一个人开始发现他只能记得自己数秒,这似乎微不足道。但必须意识到这之所以困难是因为对我们而言,这是一种新状态的开端,是通向一个新世界的钥匙。如果这很简单并且如果结果来得很快,它将不会有它现有的重要性。
《罗伯特·波顿 》:记得自己这个观念,一直到二十世纪,才以它本身的名字出现。自己被重新聚集,重新汇聚到统一的状态。

一个关于神欧西里斯的埃及神话,他被嫉妒自己的兄弟赛特谋杀的故事,赛特嫉妒欧西里斯,憎恨他的妻子伊西斯,越多的人爱戴,赞扬欧西里斯,赛特就越恨他。赛特将欧西里斯的身体肢解成很多块,散播到埃及各地。伊西斯与她的儿子斯所作寻遍埃及收集回所有的碎片,最后让欧西里斯复活。

所有密意传统的神话都有一个内在含义,那就是一条通向自己高等自我的神圣当下的道。神话怪异的外表下,正是要表达一个内在意义:荷鲁斯所作出的灵性努力,可以称为"Self Re-membering"(记得自己),(重新聚合自己身体的各部分,记得自己,一语双关) 。欧西里斯或者荷鲁斯象征人里面,那向往记得自己的部分,我们称之为管家。

《葛吉夫 》:人可以比作是一个大房子,房子里住着一群仆人,没有主人,也没有管家。人可以先准备好房子,等待管家的到来,而后,管家会准备好一切,等待主人的到来。
《圣经,路加福音 12:42》 :主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢 ?

欧西里斯的兄弟赛特象征着低等自我。低等自我反抗神圣的当下是因为它不能再去控制,它需要变得消极,或者说是暂时的死亡,为了当下状态的降临。

《Angelus Silesius 》:上帝的爱和快乐无处不在,但是只有你不在那里,他才能够访问你。
《哈菲子 》:让开,哈菲子,你在挡路。

欧西里斯的妻子象征心中对神圣当下的渴望。欧西里斯的身体象征努力的精神载体,到达神圣当下的工具。

《菲洛卡利亚 》:灵体是所有美德的总和。

报身,大乘佛教的传统,指佛陀的三身之一,菩萨通过它完成他的誓言,得到法身(真理与当下的身体)成佛。

慧能《六祖坛经·忏悔品》:自见本性,直至无上菩提。念念自见,不失本念,名为报身。
《西游记 》:法身佛,没模样,无体之体即真体。
《空海 》:密意教学认为五行是佛陀的秘密圆满之身。
《奥义书 》:五行的身体,有各自的专注(心智的专注)。
《真言宗,日本的密宗》 :意识是贯穿土,水,火,风和空之中的,它们一起组成宇宙的六个伟大元素。

这身体是不同元素,美德以及去唤醒自己高等自我的不同阶段的努力的象征,即法身。

《龙树》:最初的六个步骤是预备。菩萨完全解脱于感官的束缚的那个步骤,才是决定性步骤,那是他获取法身的阶段。

葛吉夫一句著名的话:

随时随地记得你自己。

他是从苏菲 古德凡尼那里得到这观念。

古德凡尼 :在每一口呼吸当下。不要让注意力涣散超过一口呼吸的时间。随时随地记得你自己。

记得自己指的是唤醒高等自我的努力,而高等自我在日常生活中是处于沉睡的状态。Re-member,“记得”这个词可以理解为:re,重组,member,身体各部分。

《圣经,罗马书12:4》:正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。
《埃及文献,百日前行》 :聚集你的众人。

在右边的图像中,低等自我砍掉了手,脚和脑袋,身体的各个部分,它们象征了记得自己的努力,这和塞斯肢解欧西里斯的身体有着相同的寓意。

《菲罗卡利亚》, 大马士革的彼得 :我们被给予了手脚,可以用来服从上帝。
《 诗篇 144:1 》:愿主赐福于我的力量,教导我用双手去打仗,手指去战斗。

在左边的这个图像中,低等自我试图杀死记得自己的努力。然而,管家无视地等自我,专注于当下。他的手分别展示四根手指和六根手指,象征记得自己的努力。

《西游记 》:四生六道尽评论
《空海 》:六行产生四种法身。

塞斯杀死欧西里斯的然后肢解他的身体,象征着低等自我摆脱记得自我的努力,伊西斯和荷鲁斯想要找到这些身体碎片让欧西里斯复活,象征重新作出努力来恢复高等自我神圣的当下。


《埃及众神传说》。:荷鲁斯已经为你将你的肢体聚集,不让你得病; 他已将你放在一起,不让你混乱。

也就是说,荷鲁斯已通过努力将你的灵体的各个部分重组在一起。他不容许你沉睡。荷鲁斯对你进行了"re-member" "重组-身体部分",所以在你之中已无想象。他也象征了管家,既一个人之中向往觉醒的部分,这部分引导人再次开始作出努力记得自己。





空也和尚,诵念南无阿弥陀佛
日本东京,十三世纪


欧西里斯和荷鲁斯,斯与她


一个天王制着低等自我
13世纪,日本,奈良,东大寺。


佛佛身含的五行



藏传佛教的佛塔,代表佛陀的身体。


藏传佛教佛塔与五行图解


死亡代表低等自我, (十三号塔罗牌)


观音菩萨,肢体展示六和四


伊西斯保护她的丈夫欧西里斯
伊西斯庙,菲莱,埃及