灵修之路:发展出勇士一样的管家


我们里面,只有一小部分会为真理和清醒奋斗,那一小部分只有经由不断的滋养,才能进一步成长为管家或主人,而只有主人才能映出高等自我的光芒。这种成长的一个方面,就是要持续锻炼,运用手头的工具和武器,抗拒沉睡,警觉地守护当下。在古埃及,管家被称为“国王”;在其他传统里,被称为'战士'或者'勇士'。勇士般的管家,有一个象征,那就是“剑”。


邬斯宾斯基:工作意味着摩擦,是与非的冲突,渴望工作和不愿工作的‘我 ’ 之间的矛盾。在我们之中有很多部分不愿工作,所以当你开始工作的瞬间,摩擦就开始了。

《 薄伽梵歌》 :打开天堂之门,要有一战,命中注定参加站斗的勇士是幸福的。

佛陀 :让智者用智慧之剑对抗幻想。

《圣经,马太福音 》:不要认为我到这世上,带来的是和平,我到这里,带来的不是和平,而是刀剑。

植芝盛平:锐利的智慧光明之剑是道的追随者所把持的。对潜伏他们身灵深处的邪恶敌人予以一击。

苏菲格言 :在心中记得上帝是一把剑,我们凭此抗击敌人。

李道纯《中和集 》:慧剑歌
自从至人传剑诀, 正令全提诚决烈。
为君说,泄天机,下手一阳来复时。
先令六甲搧炉鞴,六丁然后动钳锤。
火功周,得成剑,初出辉辉如掣电。
此宝剑,本无形,为有神功强立名。
学道修真凭此剑,若无此剑道难成。






持剑的红心国王





持剑的基督,拉文纳,
大主教礼拜堂,公元五世纪





菩萨塑像,西藏拉萨,
中国,十五世纪早期