处在当下

当有一些‘我’想要处在别的地方,我学会立刻把它们转成处在当下,因为机器对它所处之地永远不满足。幸运的是,诸‘我’总是重复出现,而且可以很清楚的看出,它们是不真实的。它们使得生命的真相凸显出来,因为最荒谬的东西会企图把就我们拉离当下。所以这些诸‘我’越荒谬越好,因为这么一来,我们就会明白去追逐它们是毫无意义的。

情感的剧变提供了“当下”的机会,而且能够使我们进步。当你经验到强烈的负面情绪,记住它终究是会平息的。我们总希望能在风暴的当刻记住这一点,而不是过后再想起。当负面情绪吞噬了你,你是不存在的 。

莎士比亚的名句:“TO BE OR NOT TO BE”(在还是不在),真是精炼,恰恰说明了清醒是个极为单纯的过程。当人的自己记得要存在时,也就是最高的素质层次发生之时。

人必须发觉,外在环境比自己的想像要有意思多了。

生命就是我们踩踏的每一个步伐,以及所经过的每一个刹那,但是我们的机器总是以为生命该不是当下的样子。有时候,当我驻足,不管是熟悉还是陌生的境地,我想:“这一天的时间构成了我的生命。”

 

 

第四道感悟


重视当下

想像

渴望

诸我

努力的欢喜

转化痛苦

负面情绪

两个世界

放弃想像

记得自己

更多>>

心得体会,只言片语