记得自己


“记得自己是到目前为止世界上最重要的观念。在当下或不在当下,那就是问题所在。”

第四道背后的主要原则,就是没有人自动地觉察自己,没有人意识到自己,也没有人“记得”自己。“觉察自己的存在”这个事实看似简单,却不为人所注意。即使人被告知这一点,而且也真诚地努力更有意识,他们也还很快就会忘记去做、去觉察自己的存在。他们的意识不知不觉又睡着了,一切又都恢复以前的样子—— 在一种意识模糊而且没有控制注意力的状态当中。

当然,每个人对自己的存在都有某种程度的觉知,但这和透过有意识的努力所带来的可能性相比却微不足道。在极大的程度上,每个人都对自己的存在,以及对自己存在的觉察视为理所当然。没有人有意记得自己的存在。完全相反:每个人始终忘记他自己,并让自己消失在手边的工作、一起相处的人、正面临的困难、正在做的计划等等。

记得你自己意指刻意分开你的注意力,并且觉察自己正在周遭环境当中。透过记得自己的分开注意力,你觉知到你在当刻观察的东西,同时依然觉察自己是观察者。举个例子,现在就有可能觉知这些网页上的文字,同时觉知你正在阅读它们。听起来很简单,但是这种双重的觉察、分开的注意力,永远不会自行发生。它需要时时刻刻有意识的努力。没有努力,觉察总是会回到一般单向的注意力。

分开注意力是高等意识状态(也称为第三种状态)的主要特征,而透过记得自己努力分开注意力则是引发第三种状态的方法。这种努力达到第三种状态正是第四道学校所教导的主要方法,其它一切都围绕着学习记得自己的训练 — 在日常生活中时时刻刻有意识地当下于每一个活动。

如何练习记得自己
这里有一个方法来练习并验证记得自己的分开注意力:当你走过大厅或街道、和别人交谈、吃东西、穿衣、以及着手日常工作时,试着去看你眼前的一切,试着注意各项细节。在这同时,试着觉察自己正在做这项努力。换句话说,去觉知你正在努力分开注意力这项事实。然后注意在你落入心智上的联想、白日梦、回忆、以及计划,亦即第四道所谓的想象当中时,分开注意力的当下是如何不知不觉地溜走的。当你突然“回到”分开注意力的清晰当中,你就会明白记得自己是更加清醒的关键。记得自己既微妙又简单,但是很难维持,因为它始终需要有意识的努力。诚如德国文学家歌德所说的:“看似最容易的却着实不易——当下于眼前的事物。”

你们没有一个人注意到最重要的事情就是我曾经对你们指出,你们没有一个人注意到你们不记得自己…要随时随地记得你自己。
[葛吉夫]

记得自己,或分开注意力的练习 — 虽然乍看之下显得非常简单、容易且明显 — 但实际上需要完全改造一个人的生活和对自己及他人的观点…记得自己的练习和企图制造某种现象,在自己里面产生意识有关。
[朗尼柯林]

记得自己就是它自己的报酬。它是一种未经宣布、非感官、不朽的过程。每一次你记得自己,你就制造了不会消失的瞬间永恒。当我们重视有形而非无形的事物,实在愚蠢。你在一辈子都必须不断重新开始记得自己。记得自己这四个字是什么意思?它是指你在昏睡的自己记得要清醒。
[邬斯宾斯基]

当下是一个人真正能够被剥夺的唯一真实。
[马可士奥瑞留]

留意一个人眼前的事物就已足矣,亦即,留意当下。
[但丁]

当你吃、走、或旅行时,处在你所在的地方,要不然你会错失大部分的生命。
[佛陀]

人的头和脚很少同时在一个地方。
[伊莉萨白一世]

人对于如何知道当下欠缺了解。
[帕斯卡尔]

认清你眼前的事物,隐藏的东西就会被揭露。
[多马福音]

没有过去、没有未来,一切都属于当下的生命有福了。
[佩脱拉克]

 

 

第四道感悟


重视当下

想像

渴望

诸我

努力的欢喜

转化痛苦

负面情绪

两个世界

放弃想像

记得自己

更多>>

心得体会,只言片语