重视当下

当下不是一种观点。它不是思想也不是情绪。它既非一种可触摸的能量,也不是一个'我'。它是一种隐而不现、独立自主、纯粹意识的无言状态。这种状态是如此单纯和谦逊,以至我们一开始就可能忽略了它的重要性。我们可能甚至无法看到它,因为当下通常只会出现一两秒,然后在被想象赶走之前消失无踪。我们是如此习惯安于想象--四个低等中心源源不绝的诸我--因此,无言的当下显得很陌生。我们必须被教导如何体认这种状态,如何允许它出现,更重要的,如何保持它。若和诸我相比,当下看似无影无踪,它似乎一无所有,并不存在。然而事实刚好相反。无言的当下是最真实的事物,而且可以恒久不变;反之,诸我则是肤浅单薄,瞬息万变。诸我在想象的重复循环里此起彼落,互相消长;当下则在分开注意力的状态中寂然不动。透过有意识的觉知,它观察我们的诸我和周遭环境,不带分析、评判或结论。当下的弱点在于它随时可能被想象之流迷住而被卷入其中。除非我们知道这一点,而且除非我们事先以工作的'我'做好防备,否则当下可以淹没在想象中一连几小时、几天、几周或甚至几个月,直到我们几乎一辈子都处在第二种意识状态中。想象的魔力和牵引是如此强大而可信。为了一再挣脱想象,建立无言的当下,我们需要极大的诚意和决心。最重要的,我们需要了解的是,这种单纯的状态是地球生命的隐藏的意义和目的,诚如客观学校一贯的教诲。

除了神圣的当下以外,别无存在。
[伊宾阿拉比]

无论你是老是少都无所谓;接近当下,你就会更好。
[巴豪丁]

当下超越一切想象。
[鲁兹宾翰巴奇]

我分开我的心灵,保存我的当下。我发现挚爱就在我隐居的洞房内。
[阿法立]

当下是炼金术士的工作。
[哈菲兹]

冥想湿婆多不常出现。
[拉拉]

肉体是当下的影子。
[鲁米]

在无言的当下占据一席之地。
[西奈]

 

第四道感悟


重视当下

想像

渴望

诸我

努力的欢喜

转化痛苦

负面情绪

两个世界

放弃想像

记得自己

更多>>

心得体会,只言片语