想象

“为了清醒,人必须付出的一项主要努力就是持续不断地看着眼前的事物并避免想象。”

记得自己虽然很简单,却难以达成,因为心理上的障碍阻止了分开的注意力。在这些障碍当中,最普遍深入的就是第四道所谓的想象。想象包含了白日梦、胡乱联想、反省、对未来的预期、对过去的回忆,以及有关自己与别人的想象。想象是一条无形的河流,心智漂浮于其中,虽然看不见,却有迹可寻。例如,一个人两眼呆滞不动就是“迷失”在想象里面,他既没有觉察到自己也没有觉察到周遭环境,完全被内在的想象给吸引。虽然他在肉体上是处于清醒的意识状态,心理上却跌进了想象当中,沦落在梦境里面。大多数人看不出这其中有什么害处,部分原因在于它是如此普遍,部分在于想象令人满足,还有部分原因是认为好像没有以当下来取代想象的需要。
还有另一种可能发生的想象,例如,当你看着一个景象或聆听着一个观念时,却开始想起——想象——类似的景象或相关的观念。换句话说,你并没有实际上看着或听着眼前的事物,而只是在想象中去看或去听。乍看之下这似乎很好笑,但实际上我们变成了我们所想象的东西。也就是说,我们—— 我们的意识——消失在想象的洪流当中,而被我们想象的主题吞噬了。想象也会表现在交谈(包括和自己交谈)、行为(诸如一直很忙)、甚至饮食(心不在焉、狼吞虎咽、或是边吃边阅读的着迷状态)当中。同样的,当早晨刷牙时,你并没有单纯地当下于刷牙,而是满脑子盘据着——想象着——眼前的一天,而几乎完全觉察不到你所在的地方,以及你正在做的事情。预期或回忆和别人有关的事件,也是另一种意识不断地为想象牺牲,并被它取代的方式。所有这些表现可能看起来无害,甚至还会觉得是生活所需的,但事实上,如果没有分开注意力的有意识的当下,想象就会摧毁提升记得自己所需的觉察。简而言之,它让我们保持昏睡。

当人第一次听到想象时,他可能会认为它只是平常警觉心智的特例。他没有料到想象实际上是惯例;想象是一个随时随地准备干涉他的生活的自动机能;他对自己一无所知,却想象自己是谁,以及他对世人呈现的面貌。但是当一个人学习分开注意力,并尝试记得自己时,他可能会越来越经常地了解到自己的觉察如何被想象拉走;他是如何忘记去记得自己;以及记得自己永远不会自行发生,而他也因此逐渐开始“清醒”。事实上,尝试记得自己显示了想象控制内在生活的力量。它也展示了“逃离想象,更有意识地面对每一个简单片刻的真实。”的可能含意。

打断并取代想象
诚如邬斯宾斯基所解释的,想象是注意力未受控制的结果。因此,对抗想象就是增加对注意力的控制,并将注意力集中在当下:带着注意力去看、去听、去品尝、去行动。避免匆忙、一次只做一件事、真正注意周遭环境等,都有极大的帮助。但是这些努力都还只是第一步。要做到真正有意识的努力——提升当下的努力——就必须包含记得自己的分开注意力。这是意指看的时候要觉察自己正在看,听的时候要觉察自己正在听,做事时要觉察自己正在做(不管是在做什么)。另外,记得自己必须一秒一秒不断维持,这就是主要的困难所在。开始分开注意力是一回事,延长它则是另外一回事。记得自己的纤细思绪若有似无,因此需要练习和意志的极大掌握,特别是不断克服各种五花八门想象的意志。很少人料到持续取代及拒绝想象是灵魂的挣扎。“想象取代了你的灵魂——你灵魂的当下”,“要以记得自己来中断想象,是一个人最困难的事。”

 

每个中心都有自己的想象形式。所有的中心都能满足于想象而非真实。白日梦不追求任何目标,也不争取任何结果。人们不去寻找出路完全是因为他们被催眠了。想象就是使他们保持在催眠状态的力量。人的清醒就意味着“解除催眠”。
[葛吉夫]

在第一种状态里,人深陷梦中,随后人醒了过来。乍看之下,这是完全不同的意识状态,他能动,他能说话,他能事先盘算等等。显而易见,他在一个比睡觉时更为有利的位置。但如果稍微深入一点,如果我们瞧一眼他的内在世界,我们就会发现他所处的状态是几乎和睡觉时一模一样。想象总是准备在我们内在运作并且欺骗我们。
[彼得邬斯宾斯基]

想象可以说是心智排泄物,也就是不断生产的多余图像,在脑子里进进出出、无意义、不断流动的感知所产生的副产品。事实上,不分日夜都在作梦,毫无间断。
[朗尼柯林]

当你屈服于想象,就等于因小失大。想象是机器的自然状态。想象的目标就是尽快取代当下。这是为什么一个人处在当下时,它就会提供一群诱人的主题来引诱他离开当下。
[邬斯宾斯基]

扫除想象,别再牵扯线索,将你自己拘限于当下。
[马可士奥瑞留]

如果不让你的心智忙于能抑制及控制它们的某种明确主题,
它们就会混乱失序,而你会陷于想象的茫然旷野中。
[蒙田]

当下的时刻驻足片刻,然后匆忙溜走。
[林肯]

如果你在吉洛斯,就不要让你的心智驻留在罗马的生活;
而如果你在罗马,不要让你的心智驻留在雅典的生活。
[艾匹克提塔斯]

 

第四道感悟


重视当下

想像

渴望

诸我

努力的欢喜

转化痛苦

负面情绪

两个世界

放弃想像

记得自己

更多>>

心得体会,只言片语

/div>