渴望

我希望把所能思考的一切抛在脑后,选择去爱无法思考的事物,因为我们能爱上帝,却无法思考他。 无名的英国僧侣 处在当下就像恋爱一样,不在乎其余的一切。没有什么能使心灵如此喜悦,让存在如此充满深意;没有什么能使人摆脱自我中心,处在自然而然的无私、慷慨与亲密中。人在爱的状态中,不食不眠,过往如此平凡平淡的细节、时刻,如今却栩栩如生。在爱的状态中,人如同着了火一般。 然而这种恋爱的状态,却是另一事物的代表,亦即一个人与高等自我的真正恋爱。恋爱是当下状态的模糊回声。当下包含了与渴望的对象,与爱人的美丽温柔又脆弱的邂逅。因这邂逅,情人与爱人一接触,就会燃起重逢的渴望,渴望从亏缺重回到圆满。渴望是情人仅有的一切,其它事物的顾虑、兴趣和吸引都消失无踪,淹没在这渴望之中,从某个层面上看,情人成了禁欲者,因为低等的机能剥除一空。情人的渴望透露了人类没有这种结合就不完整,然而对于情人而言,这不完整是无关紧要的,只要一抵达爱人身边,情人就超脱了人类的境界。

在苏菲的诗歌和哲学中,遍地都是情人和爱人的表达。学校、有意识的宗教和密意传统无不鼓励热切地追求活生生、有意识的时刻,他们知道这是人类存在的唯一目的和理由。这工作就是让追随者创造出与爱人永恒的相逢,找到当刻的情人。

 

什么是信仰?就是渴望和到达。
[阿自赞]

最后的渴望就是化为人身的上帝。
[拉拉(Lalla)]

如果情人只满足于爱本身,那么爱人就会接近。
[胡赛因]

真正爱的人只会爱一样东西。
[埃克哈大师]

让上帝成为你的唯一渴望,因为只有?才能永存不朽。
[阿塔]

世上的人都想有渴望。我除了爱人的双唇什么都不想。
[伊拉蚩]

渴望是所有美德的根源。
[疾天菩萨]

如果你寻求结合,就必须进入渴望的花园。
[鲁米]

 

 

 

第四道感悟


重视当下

想像

渴望

诸我

努力的欢喜

转化痛苦

负面情绪

两个世界

放弃想像

记得自己

更多>>

心得体会,只言片语