努力的欢喜

一天之中最宝贵的时刻,就是你被时间席卷而去之前,要为自己的高等中心保留这一刻,并且锻炼进入当下,已经成为一门科学。当诸我想到某件急事或要事时,我们做出有意识的努力,选择当下,而将那个‘我’抛到一边。

做出这种努力会立即获得一个回报,亦即更清晰的知觉,在混乱的头脑和安祥的心灵之间取得平衡,那安祥之处,是想要当下的渴望升起的地方。”然而,做努力的热忱和热情不免会消退,生活压在我们肩上,使得有意识的努力变成虚无飘渺,而非把我们变得更真实。当我们发觉有意识努力的必要性,就会重视它们以及它们所产生的当下。做努力会发展出内在的力量,就像在内在练习举重一样。一个人能找到韧劲,来抗拒散漫的心思,抗拒注意力在不同主题之间游移不定。随着真实的体验,一个人的身分会变得比诸‘我’更单纯,更纯粹。我们将在努力中欢喜。“来吧!”,奥玛开俨告诉我们:“欢喜地把握即将逝去的一刻。”

有意识的努力将会变得越来越自然;我们会发觉这是内在新生命的开端。这就是诸多传说中,英雄力大无穷的密意,象征着来自有意识工作的确信和信心。当一个人暂时跳脱机械的三维时空而尝到永恒的那一刻,是一种英雄式的努力,它远比我们所知的更真实。最终,持续的努力将会唤起我们内在崇高部分的响应,这是高等自我更永恒而延长的体验。祈祷作为向上帝的召唤,好比是有意识的努力召唤一个人的高等自我。一位英国的神秘主义者知道它是一种劳动,而如此告诫我们:“在你的园地挖掘隐藏其中的永恒珍珠;它再怎么贵重都不为过,你再怎么出价也不嫌贵。因为它就是一切。当你找到它时,你将会知道你为了它而卖掉的或给予的一切,都不过是水中泡影。”

 

尽我全力并且永远心甘情愿,伟大的神哪,
我已向您行事,并且呼唤您。
[埃及经文]

只有极少人才有力量超越俗世的纷扰。
[菲洛卡利亚,苦行者尼罗斯]

阿尊拿说:“我主!心智如此混乱,就像风一样难以控制。”
主克里希纳回答:“毫无疑问,伟大者!心智善变,难以约束,
但是透过练习和放弃,仍然有可能达成。”
[薄伽梵歌]

稳稳站好,透过肯定的启发,这场风暴很快将会平息。
[菲洛卡利亚,独居者西奥潘]

在你还有力量的短暂时日中,快速行动,翅膀用尽全力。
[鲁米]

游移的心智总是在俗世欺人的享乐中虚掷努力。
[克列渥的伯纳德]

 

 

第四道感悟


重视当下

想像

渴望

诸我

努力的欢喜

转化痛苦

负面情绪

两个世界

放弃想像

记得自己

更多>>

心得体会,只言片语