转化痛苦

莫里斯尼可说:“再也没有什么像痛苦一样使人更像神了。应该补充说:“再也没有什么像转化痛苦一样使人更像神了。”

在一次又一次努力记得自己的过程中,问题自然会浮现:如何使状态保持下去而不是只有几秒钟,或顶多几分钟?如何延长当下?在第四道,这正是转化的“有意识冲击”介入的地方。

在转化背后的观念是,痛苦会产生压力,如果运用得当,它能驱散想象而延续记得自己。通常,痛苦越大,我们就越想逃避它。然而,就觉醒而言,由于痛苦对我们机械状态产生的冲击,提供了一个独特的机会。如果我们昏睡,痛苦的力量会使我们睡得更深。但是如果我们处在当下,我们的痛苦力量有助于增强记得自己。

当痛苦来临时,如果我们做出有意识的努力而不认同它——对痛苦不反抗、不怨恨也不责怪——那么它就能作为催化剂或第三力而对我们有益,帮助我们更当下。如同一位第四道老师所指出的,这是痛苦的隐藏意义,真正的转化含有清醒的要素。

这听起来可能很吸引人,然而转化很难达成,我们倾向于抵抗和避免任何一种痛苦,哪怕只是轻微的烦恼,或是性命攸关的重大事件。就如机器更喜欢想象的安逸,而非记得自己的努力一样,它比较喜欢舒适欢乐而非痛苦、麻烦、以及骚乱。从一般观点来看,这很正常,因为转变我们的反应去拥抱痛苦而不抵抗它们,是违反自然律则的——这解释了为什么转化那么罕见的原因。

记得自己让我们利用生活的片刻来促进当下;转化让我们利用痛苦来延长当下。为了转化痛苦,我们需要从记得自己开始——也就是说,我们需要当下于正在经验的痛苦,而非加以排斥或拒绝。有些“我”能支持这项努力,但是更多“我”反对并想尽办法避免。痛苦越强,就越难保持记得自己。

为什么会这样?对于痛苦最机械的反应就是负面情绪。当我们经验真实的痛苦时,我们感觉受伤、愤怒、可怜,与挫败。然而,观察证明负面情绪只会延长痛苦,并将真实痛苦变成想象的痛苦:我们在昏睡中一次又一次重新经验那些痛苦。透过在痛苦中不表达与不认同我们经验的负面情绪,我们就有机会区分意识和机能,而这种区分使转化,乃至觉醒,变得有可能。

工作转化

如同前述,在我们从强化负面情绪的所有想象的痛苦中释放出来之前,转化是不可能发生的。像抱怨、批评、猜疑、嫉妒、担心——所有的负面情绪和认同,除了把我们无法当下于片刻的真实之外毫无用处。想象的痛苦经常发生,但它没有什么结果,也改变不了任何事情。然而相比之下,真实的痛苦——诸如生病、疼痛、哀伤、以及情感上的剧痛——很少发生。但当它来临时它非常强烈而能支撑当下。这就是为什么邬斯宾斯基会建议说:“当你痛苦时,努力记得你自己。”

这种努力始于放弃想象的痛苦——不显示愤怒和不耐烦、不抱怨或批评、不担心、不谴责、以及最重要的,不自怜——并以努力分开注意力来取代。这种日常的努力——选择当下而不是想象的痛苦——就是如何强化记得自己以与如何将我们从昏睡状态转化为清醒的方法。

在昏睡中,四个低等中心无法分辨真实与想象的痛苦,因此它们都会以认同和负面情绪来响应。在此同时,记得自己则以分开注意力的持续努力来响应这两种痛苦,它利用或大或小的痛苦作燃料,来提升并延长当下的无言状态,这也是高等中心的特色。 “转化且不认同痛苦开启了我们所有的可能性。一个人越转化痛苦,他的灵魂就越能浮现。”

 

 

没有痛苦什么也得不到,但同时人必须从牺牲痛苦开始。摧毁痛苦的意思首先是指摧毁人存在的全套认知,其次则是指“冲击”的毁灭,也就是说,光凭它的力量就能改变情况。
[葛吉夫]

痛苦本身没有任何好处,但如果一个人能连带记得他自己,它就会是伟大的力量。如果痛苦不存在,就有必要去创造它,因为没有它一个人无法达到正确的记得自己。但人们努力逃避痛苦,或试图伪装它,或认同它,并以这样的方式来毁掉他们最强大的武器。进化依据人的态度而定;看他是否接受痛苦,并努力不认同它。
[邬斯宾斯基]

痛苦可以毁灭一个人,也可以造就一个人,就看他是允许他的注意力附着在不快乐的肉体上面,还是尽他所能将它转变成有意识的法则,而这法则能够从一个不执着的客观角度来看待肉体器官以及它的种种麻烦。对于那些生活充满非自愿痛苦的人,几乎不可能将痛苦视为正面的东西。
刻意地利用痛苦,只有与再生学校相关的工作才能变得实际。
[朗尼科林]

我们寻求的不是痛苦,而是转化痛苦。工作痛苦最好的方式就是接受它,不要避开它,让它自然结束。痛苦最令人难受的层面大概就是希望它赶快结束,因为经由接受痛苦人便超越它。容忍摩擦而不认同是觉醒很大的一部分。我们必须记得摩擦并不是它表面的样子,而且必须将痛苦视为给予生命的原则而非障碍。
[邬斯宾斯基]

我知道每一个痛苦都是一种恩慈。
[威廉布雷克]

依据统治宇宙的法则,所有的痛苦都是你的爱之劳动,用以揭开你真正的自己。
[梅赫巴巴]

我已按时跋涉了底下的一切,然而我仍不断攀升。在我高升之际各种幻影在我身后低身。
[惠特曼]

你,悲伤的夜晚,为什么我不更加优雅地向你下跪?
[里尔克]

无论在何处,更大的痛苦之后总会出现更大的喜悦。
[圣奥古斯丁]

 

 

第四道感悟


重视当下

想像

渴望

诸我

努力的欢喜

转化痛苦

负面情绪

两个世界

放弃想像

记得自己

更多>>

心得体会,只言片语